“La dieta mediterranea, consolidata nel tempo e che vanta l’iscrizione nella Lista Patrimonio Immateriale Unesco, si erge come un modello di alimentazione salutare e sostenibile. Riflettiamo sull’importanza cruciale che deve rivestire, perché promuovere attivamente questo modello nutrizionale significa incoraggiare scelte alimentari e uno stile di vita sano che contribuiscono alla prevenzione dell’obesità. I suoi principi, incentrati su frutta, verdura, cereali, non solo favoriscono la salute, ma rappresentano anche un patrimonio culturale da preservare, ricco di contaminazioni gastronomiche. L’Italia è la seconda Nazione tra le più longeve al mondo, grazie anche a questo modello nutrizionale che ci contraddistingue da sempre e ci rende unici. La scelta del Governo Meloni di candidare la Cucina Italiana a patrimonio Unesco, inoltre, rappresenta un’opportunità per raccontare chi siamo e sottolineare quanto il cibo sia non solo nutrimento, ma veicolo di valori, cultura e socialità“.
Così il ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, in occasione della Giornata Mondiale dell’Obesità, fissata per domani.